На главную страницу Ассоциация гомеопатов Украины<br>Institutional Member of Liga Medicorum Homoeopathica Internationalis (LMHI)

Главной целью Ассоциации является содействие популяризации и совершенствованию гомеопатического метода лечения в Украине, информирование врачей различных специальностей, а также широких слоев населения о возможностях гомеопатии.

Новости
Ассоциация
Журнал "Вестник
гомеопатической медицины"
LMHI
Проекты
Обучение
Для специалистов
Для пациентов
Врачи
Аптеки
Центры
Нормативные акты
Компьютерные программы
Литература
Полезные ссылки
Гостевая книга

Для пациентов

Повышенная температура!?
Хорошо или плохо?

Анжела Віталіївна Пономарчук,
лікар-отоларинголог, гомеопат (Ужгород).

Почему в последнее время словосочетанием «повышенная температура» стали пугать? Не удивительно, что бедные родители панически боятся повышения температуры у своих чад и у себя. На лицах большинства медработников при гипертермии видна паника и категорический приказ снижать температуру даже при незначительном её повышении.
Хочется Вас успокоить и пролить свет на природу повышения температуры.
Повышение температуры, горячка – защитно-приспособительная реакция организма, которая развивается в организме теплокровных под влиянием пирогенов и проявляется повышением температуры тела независимо от температуры окружающей среды. Это стереотипная общая реакция организма. Повышение температуры основное, но не единственное проявление горячки. При горячке изменяются обмен веществ, функции сердечно-сосудистой системы, дыхание, деятельность иммунной системы.

Различают следующие виды горячки:
1. инфекционная – возникает в результате действия бактерий и их токсинов.
2. белковая – возникает в результате действия различных продуктов белкового распада (при кровоизлияниях, некрозе тканей, костных переломах, гемолизе и т.д.)
3. солевая – может возникнуть в ответ на инъекцию гипертонического раствора хлористого натрия (соли вызывают деструктивные нарушения в тканях и переход в кровь продуктов белкового распада).
4. горячка от действия гормонов и ядов – чаще это симпатикотропные вещества (адреналин, тироксин, кокаин, никотин, кофеин и т.д.).
5. нейрогенная – возникает от повреждений и ушибов головного мозга, разных аффектов, рефлекторных раздражений теплового центра.

В жизни эти виды часто объединяются между собой. Например: всякая инфекционная горячка, по своей сути, является белковой; то же можно сказать и про солевую горячку. Выделяя нейрогенную горячку, по её происхождению, необходимо отметить значение изменений функций нервной системы в механизме развития любой горячки.

Механизм развития горячки.

Вещества, которые образуются в организме под влиянием токсинов или продуктов распада белка, действуют на нейроны центров терморегуляции непосредственно. Эти вещества называют пирогенами. Они образуются лейкоцитами и по химической структуре являются липополисахаридами. Пигорены изменяют чувствительность нейронов центров терморегуляции к температуре протекающей крови и к импульсам, которые идут от терморецепторов. Вследствие указанных изменений свойств центральных нейронов проходит активация симпато-адреналовой системы, что, в свою очередь, приводит к уменьшению теплоотдачи и увеличению теплопродукции. В организме происходит накопление тепла, и температура тела повышается. Это приводит к усилению обмена веществ, что еще больше увеличивает теплопродукцию. В период быстрого повышения температуры теплопродукция повышается и за счет мышечного дрожания (озноб), которое возникает в следствие раздражения двигательных зон ЦНС.
Пока вещества, которые стали причиной горячки, не выведены или не уничтожены, организм активно поддерживает повышенную температуру тела. Необходимо учитывать, что при горячке терморегуляция не повреждается, а изменяется, приспосабливается к возникшим условиям и становится менее совершенной и стойкой, чем в норме, легче поддается различным влияниям. Поэтому жаропонижающие средства у больного вызывают снижение температуры, а у здорового – нет.

Стадии горячки:

1. Подъем температуры – чаще кратковременная стадия - увеличивается теплопродукция вследствие повышения обмена веществ. Одновременно возникает спазм кожных сосудов и снижается теплоотдача, возникает ощущение холода, озноба. Кожа в это время приобретает вид «гусиной». Выделяется значительное количество светлой мочи с низким удельным весом.
2. Стояние температуры: теплопродукция и теплоотдача устанавливаются на определённом уровне и дальнейшего нагревания организма не происходит. Обмен веществ остается повышенным и в этот период происходит значительный распад белка, что приводит к повышенному выделению с мочой продуктов распада белка. Больной худеет даже при нормальном аппетите. Одновременно проходит задержка воды и некоторых солей в организме, что приводит к уменьшению выделения мочи. Моча темная, концентрированная, из неё легко выпадает осадок (белковый, солевой). Эта стадия может длиться от нескольких часов до нескольких дней.
3. Снижение температуры: характеризуется уменьшением продукции тепла. Отдача тепла, как и во второй стадии, усилена. Кожные сосуды расширяются и в них возникают импульсы, которые приносят ощущение жара, даже при нормальной температуре. Возникает пропотевание, что увеличивает теплоотдачу из-за испарения. Температура может снижаться быстро (кризисное падение) или постепенно (лизисное падение). Резкое падение грозит развитием коллапса (сосудистой недостаточности).

Так что же мы делаем, когда даем жаропонижающие препараты? Мы вызываем резкое падение температуры и «ломаем» целый ряд рефлекторных реакций, которые направлены на борьбу с болезнью (защитно-приспособительные реакции). Ведь организм человека саморегулирующаяся система и во время болезни ему нужно помогать, а не «вредить».

По степени подъема температуры во второй стадии различают такие виды горячки:
1. субфебрильную – до 38 градусов;
2. умеренную – 38-39 градусов;
3. высокую - 39-40 градусов;
4. гиперпиретическую - выше 40 градусов.

Биологическая роль горячки в целом ПОЛЕЗНАЯ, приспособительная, защитная. Горячка противостоит размножению некоторых микроорганизмов, угнетает репродукцию вирусов, снижает опорность микроорганизмов к медикаментозным препаратам. Горячка стимулирует иммунологический ответ организма на вторжение инфекционного начала: активируется фагоцитоз («поедание» лейкоцитами патогенных агентов), увеличивается продукция антител и интерферона. Но наблюдение опытного врача необходимо, чтобы правильно оценить температурную реакцию, ведь во время горячки происходит интоксикация, воспалительные и дистрофические изменения в тканях (токсигенный распад белка). Опытный врач сумеет подобрать препараты, которые помогут организму нормально перенести горячку. Не вредите своему организму и не мешайте ему бороться с болезнью, а помогайте ему.
Что же делать до прихода врача? Во-первых – не паниковать. С самим по себе повышением температуры делать ничего не надо. При отсутствии дополнительных симптомов, таких, как необычное поведение, особенная слабость, затруднение дыхания и других, позволяющих предположить серьезные заболевания, спокойно дожидайтесь врача. Не существует однозначной связи между температурой тела и тяжестью заболевания. Не следует измерять температуру каждый час. Как только вы поймете, что причина температуры вирусная или бактериальная инфекция, прекратите измерять температуру ежечасно. Отслеживание ее повышения при такой болезни не поможет, мало того, оно только усилит ваши страхи и утомит. Если не снижать температуру вы не можете, то обтирание водой предпочтительнее приема аспирина и парацетамола. При обтирании используйте только теплую воду. Снижение температуры тела достигается испарением воды с кожи и от температуры воды не зависит.
Если подъем температуры сопровождается ознобом, не пытайтесь справиться с этим ощущением с помощью одеяла. Это приведет к еще более резкому повышению температуры. Попытайтесь уложить температурящего в постель, но не переусердствуйте. Нет никакой необходимости приковывать больного к кровати и держать его дома, если ему это неприятно. Умеренная активность и свежий воздух (если погода не слишком плохая) улучшит настроение, не ухудшая состояния. Высокая температура и обычно сопутствующие ей симптомы приводят к существенной потере жидкости и вызывают обезвоживание и интоксикацию. Этого можно избежать, давая обильное питье (в среднем, по одному стакану каждый час). Очень важно - питье не должно быть кислым.
Если есть основания подозревать в качестве причины высокой температуры не инфекцию, а другие обстоятельства – отравление или перегревание, везите больного в ближайшую больницу немедленно.

Не спешите снижать температуру при малейшем её повышении.

Будьте благоразумны!

    Шеф-редактор сайта А.М. Дергачев
    2003 © Ассоциация гомеопатов Украины