На главную страницу Ассоциация гомеопатов Украины<br>Institutional Member of Liga Medicorum Homoeopathica Internationalis (LMHI)

Главной целью Ассоциации является содействие популяризации и совершенствованию гомеопатического метода лечения в Украине, информирование врачей различных специальностей, а также широких слоев населения о возможностях гомеопатии.

Новости
Ассоциация
Журнал "Вестник
гомеопатической медицины"
LMHI
Проекты
Обучение
Для специалистов
Для пациентов
Врачи
Аптеки
Центры
Нормативные акты
Компьютерные программы
Литература
Полезные ссылки
Гостевая книга

Врачебная практика

Жизненная сила и повседневная гомеопатическая практика.

З.Н. Дергачева
Украина, Киев

Настойчивое желание понять истинную природу болезней занимает пытливые врачебные умы уже не один век. И только в последние годы на смену концепции, рассматривающей болезни отдельных органов, приходит холистическая (целостная) концепция здоровья человека, означающая осознание того, что человек становится больным в целом, все органы и системы взаимосвязаны друг с другом, а сам организм обладает огромным восстановительным потенциалом.
Медицинская философия постепенно приходит к выводу, что симптомное лечение болезней отдельных органов в организме может помочь лишь временно, и что повышать необходимо собственную исцеляющую силу организма.
Представления С. Ганемана о сущности болезненных процессов строились на витализме - идеалистическом учении о жизненной силе, принятом в тот исторический период, объясняющий все процессы жизнедеятельности действием особых нематериальных факторов, заключенных в живых организмах. Разумеется, Ганеман пользовался терминологией и представлениями своего времени. Однако он был противником использования теорий над конкретными проявлениями заболеваний. Это утверждение о первенстве клинических данных над гипотезами для его времени было в высшей степени прогрессивным. Само упоминание о жизненной силе, как о чем-то неодушевленном и духовном, и по сегодняшний день является объектом критики гомеопатической доктрины как таковой. Ганеман был причислен к виталистам и идеалистам из-за его убеждения в том, что мир в целом пронизан тонким и недоступным для восприятия видом материи. Самуил Ганеман, каким-то чудесным образом, вероятно в силу своей гениальности, сильно опередив время, осознал, что вся материя проникнута энергией. Ганеман был причислен и к агностикам, утверждавшим отрицание возможности полного или частичного познания мира. Его рассуждения о развитии заболевания из-за поражения жизненной силы были восприняты как примитивные. Особенной критике эта часть учения подвергалась в период вульгарного материализма, когда на основании слов Ганемана о первичном поражении жизненной силы, приводящей к болезни, делались выводы об отрицании им инфекционной природы оспы или сифилиса.
В 1796 году в журнале знаменитого врача Гуфеланда современник Ганемана Рейл опубликовал статью под названием «Диссертация о Жизненной силе». Нет сомнения, что Ганеман прочитал эту статью и согласился с ней. В том же году, в том же журнале Ганеман публикует «Эссе о Новом принципе» (в русском переводе известно как «Опыт нового принципа»), где впервые излагает идеи гомеопатии. В 1796 году он еще не открыл значения потенцирования - только после 1810 года идея жизненной силы вышла на первый план в связи с вопросом "Где и как работает потенцированное лекарство?". С. Ганеман смог понять этот нематериальный жизненный принцип. Это понятие выкристаллизовалось в его сознании в результате осмысления имеющихся данных. В процессе анализа полученных данных, он пришел к выводам, изложенным только в пятом издании "Органона". При переходе от жизни к смерти организм покидает нечто, что отличает живого человека от умершего. Динамическую силу, образующую различие между трупом и человеком, Ганеман назвал «жизненной силой». «Материальный организм, лишенный жизненной силы, не способен ни к ощущению, ни к деятельности, ни к самосохранению». Жизненная сила – это двигатель, одушевляющий материальное тело (организм). Ганеман говорит о жизненной силе в Органоне, что она самостоятельная и автоматическая, и дает более 10 синонимов, среди которых - жизненный принцип, жизненная энергия, динамическая сила, духовная сила, самоуправляемая энергия. При возникновении заболевания первоначально поражается именно жизненная сила, а потом уже развивается нарушение процессов жизнедеятельности, которые мы и называем болезнью. «Только болезненно измененная жизненная энергия вызывает болезни».
Болезнь – в начале нарушения жизненной силы, а затем уже поражение органов. До тех пор, пока жизненная сила нормально контролирует процессы жизнедеятельности, никакая часть организма не может быть повреждена.
Дж. Кент в своих лекциях по философии гомеопатии поясняет, что равновесие в организме не есть жизненная сила. «Само равновесие, гармония - это результат действия жизненной силы. Жизненная сила в естественном состоянии в человеческом теле является созидающей. Она поддерживает организм в неизменном состоянии, непрерывно воссоздавая новые структурные элементы взамен погибших. Когда жизненная сила покидает тело, то мы видим, что оставшиеся без контроля силы по своей природе разрушительные, деструктивные. Когда эти силы доминируют и не контролируются жизненной силой, то организм сразу же начинает разрушаться».
Другими словами, вся наша жизнь существует благодаря именно этой динамической силе, которая поддерживает организм в динамическом равновесии. Вероятно, Ганеман осознавал, что в своих рассуждениях уже покинул сферу материи и работал в области энергии. В экспериментах он увидел, что разведенные лекарства действуют лечебно, если они динамизированы путем встряхивания, т.е. с лечебной целью высвобождается энергия. Следовательно и лечебный эффект был не материальным, а энергетическим. Будучи химиком, он не мог не знать, что при большом разведении - материального вещества уже нет, но эффект был налицо. Вероятно, он предположил, что разведенное лекарство оказывает воздействие на другой уровень – энергетический. Значит, после разведения и встряхивания лекарства высвобождают энергию. Поскольку энергия может взаимодействовать только с энергией, то и в организме должна быть некая энергетическая сила, на которую лекарственная энергия воздействует. Эта сила не могла быть ничем, кроме как жизненной силой. Это была переворот в мышлении Ганемана: от рассмотрения болезни, как воздействие на материю, к восприятию ее, как нарушения жизненной силы.

Итак, к 1813 году Ганеман окончательно пришел к выводу, что лечебное действие лекарства состоит не в воздействии на отдельный орган, а вероятнее всего, оно производит динамический эффект, т.е. действует на жизненную силу. Гомеопатическое динамизированное лекарство действует на динамическую, автоматическую, самоуправляемую жизненную силу. Мало того, именно Ганеман предположил, что жизненная сила действует через некоторые контролирующие системы и органы «более высокого уровня». Имеет смысл предположить, что Ганеман ссылался на системы органов, контролирующие остальную часть организма, и нарушение функционирования которых вызывает общее действие. Обладая современными медицинскими знаниями, мы можем определить четыре таких системы органов:

-психика;
-нервная система;
-иммунная система;
-эндокринная система.

Как же современные медицинские термины созвучны ганемановскому пониманию жизненной силы:

- совокупность процессов, определяющих жизнедеятельность организма - гомеостаз (гомеопатия лечит гомеостаз!!!);
- реактивность;
- защитные механизмы;
- компенсаторные механизмы;
- устойчивость к факторам внешней среды.

Однако Ганеман был практикующим врачом и зачем-то ввел, казалось бы, теоретическое понятие жизненной силы. С этого времени он не говорит о болезнях, как о нозологических единицах или поражении отдельных частей, а постоянно подчеркивает, что болезнь – это нарушение жизненной силы, без контролирующего участия которой, процесс выздоровления невозможен. Какая же практическая значимость понимания жизненной силы? Оценка состояния жизненной силы - ежедневная врачебная гомеопатическая работа. Важнейшие и, пожалуй, тяжелейшие вопросы гомеопатической практики - как часто давать гомеопатическое лекарство, в каком разведении, как быть с фармакологическим лечением на фоне гомеопатического, как развивается выздоровление, когда ждать и сколько времени будет длиться лекарственное обострение и, наконец, вопрос прогноза лечения и выздоровления - целиком зависят от сохранности жизненной силы. Оценка сохранности жизненной силы может проводиться по следующим критериям:

- наличие и течение острых заболеваний;
- течение хронических болезней;
- модальности;
- страхи и сновидения;
- социальная адаптация.

При высокой жизненной силе есть острые заболевания, протекают редко, быстро, с лихорадкой и без осложнений.
Хронические болезни носят функциональный характер, с редкими обострениями и без осложнений.
Модальности четкие, отмечаются только в острых состояниях или при обострении хронических процессов.
Страхи ситуационные, адекватные. Сновидения есть, ненавязчивые, чаще приятные.
Человек легко контролирует свои эмоции, социально хорошо адаптируется.
Тактика гомеопата - показана короткая, может быть даже однократная, тщательно подобранная гомеопатическая монотерапия.
Комплексная терапия нежелательна, т.к. может привести к истощению жизненной силы и утяжелению течения хронического заболевания.
Отмену аллопатического лечения можно проводить сразу, но гомеопатическое лечение лучше начать после исчезновения синдрома отмены через 5 – 10 дней.
Сроки возникновения обострений: 1 час – 1 неделя.
Длительность обострений: 1 час – 1 неделя.
Разведения - низкие, средние при лечении острых заболеваний, высокие и LM для лечения хронических болезней.
Прогноз при правильном лечении оптимистичный. Возможно полное излечение или очень долгие ремиссии.

При средней сохранности жизненной силы: острые заболевания частые, долгие, с субфебрилитетом и осложнениями.
Хронические болезни запущенные, залеченные с частыми обострениями. Есть диагностические признаки нарушений на морфологическом уровне. Характерны аллергозы и хронические воспаления. Модальности четкие как в обострении, так и в ремиссии.
Страхи трудно контролируются, мешают, ограничивают деятельность. Сновидения редкие, повторяющиеся, неприятные, пробуждающие.
Легко наступают психоэмоциональные срывы при стрессах. Социальная адаптация нарушается периодически.
Тактика гомеопата - показано длительное (несколько лет) или пожизненное гомеопатическое лечение. Назначение одного гомеопатического лекарства по меняющейся совокупности симптомов, а при необходимости смена лекарства с учетом их взаимоотношений и антимиазматической направленности. Приемы лекарства ритмичные, достаточно частые.
Гомеопатическая полипрагмазия нежелательна из-за риска истощения жизненной силы. Отмену аллопатического лечения производить постепенно, гомеопатическое лечение лучше начать на пике синдрома отмены или при его угасании, а не в начале отмены (т.к. возможно суммирование обострений). Сроки возникновения обострений: 2 недели – 1 месяц.
Длительность обострений: 1 – 3 недели.
Разведения: низкие для лечения острых заболеваний, средние, высокие с осторожностью, LM – для лечения хронических болезней.
Прогноз: полное выздоровление невозможно, но при длительном лечении возможна долгая и хорошая компенсация.

При низкой жизненной силе: острые заболевания отсутствуют или протекают редко, вяло, без температуры, обостряя хронические заболевания. Хронические заболевания с необратимыми и грубыми поражениями органов, протекают либо без ремиссий, либо ремиссии редкие и короткие.
Модальности стертые или отсутствуют.
Страхи навязчивые. Эмоциональные реакции не адекватны событиям. Сновидения отсутствуют или очень редкие и неприятного содержания.
Социальная адаптация сильно нарушена и характеризуется уходом в болезнь.
Тактика гомеопата: гомеопатическая монотерапия противопоказана и опасна из-за возможности тяжелого или даже фатального лекарственного обострения. Показана осторожная, паллиативная, комплексная гомеотерапия и аллопатия. Частота приемов подбирается индивидуально, но, вероятно, частая. Аллопатическое лечение отменяется крайне осторожно на фоне гомеопатического улучшения. Полная отмена часто невозможна. Сроки возникновения обострений: через 2 - 3 и более недель.
Длительность обострений: 3 – 6 недель и более.
Разведения: комплексы в низких разведениях.
Прогноз: в плане полного выздоровления сомнительный, но всегда осторожный.

Но что же происходит через время с признаками, по которым мы оценивали жизненную силу на первой консультации. Спустя некоторое время признаки совсем другие. Как это понимать?
Думаю, что нужно оценить признаки изменения состояния жизненной силы на фоне проводимого гомеопатического лечения. Лечение идет успешно, если наблюдается:

- возникновение острых заболеваний с лихорадкой и быстрым течением после длительного отсутствия таковых либо после протекавших долго, без лихорадки и с осложнениями;
- возникновение четких модальностей;
- возобновление сновидений;
- облегчение течения хронических болезней;
- возникновение признаков смещения миазма от сифилиса к сикозу и псоре.

Если в признаках все наоборот, то это повод серьезно задуматься. Уяснив, что гомеопатия не излечит все возможные болезни – это само по себе невыполнимо, и осознав, что природа всех процессов динамическая и нет ничего постоянного ни в мире, ни в медицине, более понятными становятся слова Т.Д. Поповой о том, что врач должен научить человека правильно болеть. Болезнь и здоровье – противоположные проявления единого динамического процесса. Эти диалектические противоположности не могут существовать друг без друга. При хорошем состоянии жизненной силы они уравновешены и сбалансированы, а при диссонансе принимают обличья различных заболеваний. Наука - это подтвержденные или подтверждаемые знания, полученные в результате синтетического обобщения результатов аналитического исследования. Для научного понимания на основе восприятия требуется не так много объектов перцепции. Ошибался ли Пифагор, когда делал вывод о том, что Земля круглая, исходя из того, что раньше видел паруса и мачту, а не корпус, появляющегося на горизонте корабля? Была ли его концепция преждевременной вследствие того, что все, кроме Аристотеля, в течение практически двух тысячелетий придерживались точки зрения, что Земля плоская, и потому потребовалось почти две тысячи лет, чтобы Колумб начал, а Магеллан завершил кругосветные плавания? Сам Ганеман видел, что в его выводе не было ошибки. Он был своим собственным Колумбом, своим собственным Магелланом. Лечил собственными руками, собственных, поддающихся лекарственному лечению, пациентов и учил других врачей лечить их пациентов на основании осознанного им метода подобия симптомов.
Закончу словами Ганемана: - «В здоровом состоянии телом человека неограниченно управляет жизненная сила и содержит все его части в чудном согласии ощущений и деятельности, так, что живущий в нас, мыслящий дух может свободно пользоваться этой живою, здоровою машиной для высших целей существования».

ЛИТЕРАТУРА:

1.Витулкас Дж. Новая модель здоровья и болезни. – М., 1997.
2.Ганеман С. Органон врачебного искусства, пятое издание. – М., 2000.
3.Ганеман С. Органон врачебного искусства, шестое издание. – М., 1992.
4.Зеликман Т.Я., Ялкут С.И. Гомеопатия в системе фармакотерапии. – Киев, 1994.
5.Кент Дж. Лекции по философии гомеопатии. – М., 1998.
6.Коган Д.А. Гомеопатия и современная медицина. – М., 1964.
7.Попова Т.Д., Зеликман Т.Я. Гомеопатическая терапия. – Киев, 1990.
8.Тимошенко И.В. Учебник классической гомеопатии. – М., 1994.
9.Томкевич М.С., Коваленко В.С., Матвеева И.А. Гомеопатический глоссарий. - М.,1997.
10.Шанкаран Р. Дух гомеопатии. – М., 1997.

    Шеф-редактор сайта А.М. Дергачев
    2003 © Ассоциация гомеопатов Украины